Le moulin

Dans les coulisses

Un voyage au cœur du Moulin

La Minoterie de Colagne, est située dans un cadre privilégié à Chirac en Lozère, au bord de son cours d’eau, La Colagne, qui fût jadis la force nécessaire au fonctionnement du Moulin.
Aujourd’hui les moteurs électriques ont remplacé l’ancienne mécanique mais l’installation originale a été conservée. Les technologies actuelles nous permettent de suivre et de contrôler en temps réel la production de nos farines de meules bio et conventionnelles.
A la Minoterie de Colagne, les grains et farines passent d’un étage à l’autre par un réseau de tuyaux ventilés, permettant ainsi une bonne aération des différentes farines, du premier broyage jusqu’au conditionnement.

Arrive du blé pour le passage dans les meules de pierre - Moulin de Colagne

Nos équipements

Au fil du temps le moulin s’est agrandi et possède maintenant 3 moulins à meules ainsi que quatre SODER. Représentant le cœur de notre processus de production. Ces installations nous permettent de produire des farines de haute qualité et ce avec des méthodes traditionnelles.

En plus de nos équipements de production, nous disposons d’un Fournil, espace dédié à la formation et à la conception de produits à base de nos farines pour vous proposer toujours des recettes de plus grande qualité. C’est ici que notre équipe de boulangers expérimentés élabore et teste de nouvelles recettes et peuvent vous transmettre leur savoir-faire.

Pour assurer une gestion optimale de nos stocks et de nos expéditions, nous disposons également d’un espace de dépôt et d’emballage, où chaque produit est soigneusement préparé avant d’être expédié à nos clients. Nous pouvons vous proposer des produits en sacs de 25kg, en big-bag ou en vrac. Mais également en format de 1kg ou 5 kg.

L’équipe du Moulin de Colagne

L’équipe du Moulin de Colagne incarne l’esprit d’engagement, de collaboration et de convivialité.  Au cœur du Moulin, cette équipe dynamique, composée de professionnels dans divers domaines, chacun apporte sa contribution à la réussite du moulin et permet son bon fonctionnement au quotidien.

Au sein de nos installations, nos meuniers allient savoir-faire et tradition pour produire des farines de qualité. Nos professionnels boulangers sont là pour vous guider dans le choix de farines, pour vous apporter conseils et vous proposer des recettes toujours plus savoureuses.

Dans nos locaux, nos équipes assurent la gestion des commandes, des stocks et des envoies. Mais également la logistique, le transport et la comptabilité. Garantissant ainsi la fluidité dans la gestion du moulin et de vos commandes. Enfin, notre équipe qualité veille à ce que nos produits répondent aux normes les plus strictes, assurant ainsi la satisfaction et la confiance de nos clients.

Au Moulin de Colagne, notre équipe incarne des valeurs humaines telles que la collaboration, la convivialité et la solidarité, créant ainsi un environnement chaleureux. Ensemble, nous sommes déterminés à offrir à nos clients des produits de qualité exceptionnelle, tout en cultivant un environnement de travail respectueux et convivial. Cette alliance de compétences et d’esprit d’équipe fait de notre moulin un lieu chaleureux, où nos produits sont toujours de qualité.

Andy Fasquel, Jean Pierre Constans et Christian Pourcel du Moulin de Colagne

Le moulin et ses installations en image