Situation & installation

La Minoterie de Colagne, est située dans un cadre privilégié à Chirac en Lozère, au bord de son cours d’eau, La Colagne, qui fût jadis la force nécessaire au fonctionnement du Moulin.
Aujourd’hui les moteurs électriques ont remplacé l’ancienne mécanique mais l’installation originale a été conservée. Les technologies actuelles nous permettent de suivre et de contrôler en temps réel la production de nos farines de meules bio et conventionnelles.
A la Minoterie de Colagne, les grains et farines passent d’un étage à l’autre par un réseau de tuyaux ventilés, permettant ainsi une bonne aération des différentes farines, du premier broyage jusqu’au conditionnement.
Une priorité : la qualité !
Depuis bon nombre d’années, la Minoterie de Colagne travaille à produire une farine de meule de pierre de silex de qualité tracée.
Grâce à sa démarche HACCP, la Minoterie de Colagne garantit :
- La traçabilité des produits
- Des contrôles réguliers sur les approvisionnements et les produits finis
- Des tests de panification sur tous les produits finis
Analyses régulières
Des analyses régulières en laboratoire sont réalisées pour contrôler :
- les résidus organochlorés et organophosphorés (tous nos arrivages de blés pour les produits biologiques + planning sur les farines)
- mycotoxines
- microbiologie
- métaux lourds
- insectes et nuisibles