Un espace vivant de transmission et de partage
Notre fournil de formation est maintenant opérationnel !
Après plusieurs années d’investissements pour agrandir le moulin, nous sommes fiers de vous ouvrir les portes de notre fournil de formation et de démonstration. Un lieu pensé pour apprendre, expérimenter et échanger autour de la passion du bon pain.
Un espace de transmission
Dans cet espace, notre souhait est de vous aider à : renforcer vos compétences, progresser et affiner votre savoir-faire, expérimenter et valoriser votre offre. Vous accompagner dans le développement de vos compétences et de votre activité, tout en mettant en avant l’authenticité et la qualité de vos créations.
Des formations ancrées dans le réel
Une approche en phase avec les attentes actuelles des consommateurs, alliant goût, santé et authenticité.
Nos formations sont construites autour de recettes simples, adaptées et reproductibles dans votre quotidien professionnel.
Un lieu vivant et inspirant
Le fournil est pour nous un lieu essentiel, inspirant et dynamique pour nous retrouver autour d’une même passion. Ce lieu sera dédié au partage et à la transmission de notre savoir-faire meunier et boulanger.
Au programme
- Comprendre et maîtriser la fermentation naturelle
- Comprendre l’impact nutritionnel du pain
- Travail des farines sur meules de pierre
- Crée des pains savoureux, nutritifs et authentiques
Démonstrations, ateliers, formations et moments d’échanges : de belles expériences vous y attendent !



Présentation des formations 2025
Pour cette fin d’année, nous vous proposons quatre formations boulangerie complémentaires afin d’explorer toutes les richesses du pain et des farines de meule.
Vous pourrez découvrir le pain santé et ses atouts nutritionnels, perfectionner vos gestes en panification traditionnelle sur levain, poolish et levure, élargir vos horizons avec une formation dédiée à l’exploration des farines et fermentations et enfin, approfondir votre maîtrise du levain naturel grâce à une approche rigoureuse et reproductible.
Vous trouverez ci-dessous une description des quatre formations boulangerie. Si vous avez des questions ou souhaitez en savoir plus, vous pouvez téléchargé les détails des formations ou ou nous envoyer un mail à l’adresse formation@moulindecolagne.fr
28 et 29 octobre 2025
Pain nourissants & farines vivantes
Par Caroline Masson, experte en nutrition et Christian Pourcel, démonstrateur du Moulin de Colagne.
Une formation pour allier savoir-faire artisanal et bienfaits nutritionnels.
(Re)découvrez les pains nourrissants, vivants et digestes grâce aux farines de meule de pierre issues de différentes céréales : blés tendre, blé dur, blés anciens khorasan, mélange épeautres.
Caroline Masson apportera son expertise sur l’impact des matières premières (farines de meule) et des processus de fermentation dans la nutrition.
- Comprendre et valoriser les apports nutritionnels du pain.
- Valoriser votre offre et répondre aux attentes des clients d’aujourd’hui.
- Proposer des pains différenciants qui allient arôme, texture et bénéfices santé.
Entrez dans l’univers du pain santé et donnez à vos créations une véritable valeur ajoutée.
Infos pratiques :
Durée : 2 jours – 8h30 à 17h.
Nombre de personnes : 6 personnes max.
Tarif : 816,67€ HT – 980€ TTC – Repas du midi inclus.
Lieu : Au Moulin de Colagne – Lozère (48).



3 et 4 Novembre 2025 | 6 et 7 Novembre 2025
Pains de meule & coeur de céréales
Par Christian Pourcel, démonstrateur du Moulin de Colagne.
Formation à la panification des farines sur meule de pierre et système SODER.
Explorez l’univers vivant du pain au travers de farines issues de céréales variées.
Au programme : panification sur levure, poolish, levain dur et liquide, avec une immersion dans différentes techniques de fermentation (en pointage en bac froid, pré-poussée bloquée).
Une formation pour affiner vos techniques et votre geste, enrichir votre palette de pains et reconnecter votre savoir-faire à la matière première. Un rendez-vous pour les boulangers passionnés, curieux de renouer avec les fondamentaux.
Infos pratiques :
Durée : 2 jours – 8h30 à 17h.
Nombre de personnes : 6 personnes max.
Tarif : 816,67€ HT – 980€ TTC – Repas du midi inclus.
Lieu : Au Moulin de Colagne – Lozère (48).
24 et 25 Novembre 2025 | 27 et 28 Novembre 2025
Le pain des possibles
Par Christian Pourcel, démonstrateur du Moulin de Colagne.
Explorer les farines sur meule de pierre, les techniques, et les fermentations d’aujourd’hui.
Une formation immersive pour les boulangers curieux et passionnés, à la croisée des savoirs et des expérimentations.
Nous panifierons avec des farines sur meule de pierre issues de céréales (blé tendre, blé dur, engrain, khorasan) et autres farines variées (sarrasin, maïs, chia et pois chiche) en explorant la technique de l’empois).
Des fermentations sur levure et levain dur en pointage bac et pré-poussé bloqué.
Un voyage technique et sensoriel à travers les empois, les textures, les arômes, pour élargir le champ des possibles en panification artisanale.
Infos pratiques :
Durée : 2 jours – 8h30 à 17h.
Nombre de personnes : 6 personnes max.
Tarif : 816,67€ HT – 980€ TTC – Repas du midi inclus.
Lieu : Au Moulin de Colagne – Lozère (48).


1 et 2 décembre 2025 | 4 et 5 décembre 2025
Farines de meule, levain 2.0
Par Christian Pourcel, démonstrateur du Moulin de Colagne.
Comprendre, tester et maîtriser la panification au levain avec les farines biologiques sur meule de pierre.
Cette formation technique s’adresse aux boulangers confirmés souhaitant approfondir la panification au levain naturel.
Vous travaillerez une large gamme de farines biologiques (blé tendre, engrain, khorasan, seigle), en testant différents taux d’ensemencement (20 à 50 %) et techniques de fermentation (Pointage bac et pré poussé bloqué en différé J+1 à J+2).
L’accent est mis sur la simplicité des méthodes et la maîtrise du processus par la mesure du pH. Une approche rigoureuse, accessible et reproductible en fournil.
Infos pratiques :
Durée : 2 jours – 8h30 à 17h.
Nombre de personnes : 6 personnes max.
Tarif : 816,67€ HT – 980€ TTC – Repas du midi inclus.
Lieu : Au Moulin de Colagne – Lozère (48).
Informations et inscriptions
Inscriptions :
Pour vous inscrire, vous pouvez contacter votre commercial ou envoyer un mail à l’adresse : formation@moulindecolagne.fr. Nous vous enverrons une fiche d’inscription à remplir.
Matériel à prévoir :
Une tenue de travail pour la boulangerie ou la pâtisserie. De quoi prendre des notes.
Logement :
Vous pouvez réserver dans notre hôtel partenaire à Banassac ou nous pouvons vous communiquer une liste d’établissements sur demande.
Accès :
Le Moulin de Colagne est situé à Chirac, à seulement 5 minutes de Marvejols et 25 minutes de Mende en voiture.
Facilement accessible par l’autoroute A75 (Béziers – Clermont-Ferrand), prenez la sortie n°39 (Le Monastier, Chirac), puis suivez la D809 jusqu’à Chirac.
Parking sur place gratuit



