Une Sélection de Livres autour du pain et du levain
Plongez-vous dans l’univers fascinant de la boulangerie avec notre sélection de livres dédiés au levain et au pain. Que vous soyez un passionné de longue date, un professionnel, un amateur ou un débutant, ces ouvrages sauront vous inspirer et vous guider dans les différentes étapes de préparation du levain et du pain. Découvrez des recueils de recettes, des guides pratiques sur les différentes techniques.
Que vous souhaitiez vous plonger dans l’histoire du pain ou perfectionner vos compétences en cuisine, cette sélection de livres sur le levain et le pain saura satisfaire toutes vos envies boulangères.
« Du levain au pain »
Auteur : Les Ambassadeurs du Pain
Parution : 2020
Cet ouvrage explore en profondeur le monde des levains, sujet central du congrès annuel de novembre 2014. En réponse à l’enthousiasme qu’ils suscitent et à leurs nombreux avantages (orrecteur naturel, diversité des arômes, réduction du temps de pétrissage…), le livre détaille toutes les étapes de la création d’un levain souche, sa culture, ses variations et ses bienfaits nutritionnels. Il est accompagné d’une sélection d’une vingtaine de recettes. Préfacé par Gabriel Paillasson, Guillaume Gomez et Bruno Cormerais, sous la direction de Dominique Planchot (Président des Ambassadeurs du Pain), cet ouvrage célèbre le pain en tant que symbole de partage.
« Tartine bread »
Auteur : Chad Robertson
Parution : 2010
Plongez dans l’univers de la boulangerie avec ‘Tartine’, l’œuvre magistrale de Chad Robertson. L’un des boulangers les plus réputés des États-Unis et co-propriétaire de la célèbre Tartine Bakery à San Francisco. Robertson partage bien plus que des recettes. Il dévoile une philosophie, celle du pain en tant que symbole de vie et de partage, où chaque boule de pâte raconte une histoire. Grâce à des instructions claires et des centaines de photos pas à pas, les lecteurs sont guidés dans la confection de pains exceptionnels, où la simplicité des ingrédients – farine, eau et sel – révèle toute sa complexité et sa richesse.
Que vous soyez un passionné de boulangerie en herbe ou un professionnel à la recherche de nouvelles techniques, ‘Tartine’ est un ouvrage indispensable qui vous accompagnera dans votre voyage vers la perfection du pain.
« Pan Baluard »
Auteur : Anna Bellsolá Saborido
Parution : 2019
Découvrez les secrets de la boulangerie avec ‘Pan Baluard’, le nouveau livre d’Anna Bellsolà la boulangère la plus renommée d’Espagne, fille et petite-fille de boulangers, fondatrice et propriétaire du Forn Baluarde. Dans cet ouvrage, Anna partage ses dix années d’expérience dans le métier, mettant en avant son intuition entrepreneuriale et son attachement aux traditions dans un domaine largement dominé par les hommes.
À travers les pages de ce livre, elle dévoile ses secrets, astuces et techniques, proposant cinquante recettes de différents types de pains. Mais également des produits sucrés et salés, parfaits pour être réalisés chez soi. Plongez dans le monde fascinant de la boulangerie avec le guide expert d’Anna Bellsolà.
« El gran libro del pan integral »
Auteur : Tonatiuh Cortés, David Hernandez y Mercè Sampietro
Parution : 2018
Découvrez la magie de la fabrication du pain à la maison aux côtés de trois boulangers professionnels. Lancez vous avec des pains confectionnés à partir de votre propre levain naturel et de farines complètes. Des techniques sont non seulement plus saines et nutritives, mais offrent également une expérience gustative unique. Osez de nouvelles sensations, telles que la douceur de la farine d’avoine ou la note acidulée du levain de seigle. Apprenez les secrets d’une bonne fermentation ainsi que les meilleures techniques de pétrissage et de pliage.
« Levain: Mon guide pas à pas pour l’apprivoiser »
Auteur : Valérie Zanon
Parution : 2021
Voici un ouvrage très didactique sur le levain destiné aux particuliers. « Petit précis du levain » qui peut servir aussi aux professionnels. Des recettes faciles et originales à mettre en œuvre.
Agent levant naturel et vivant, le levain se développe lorsqu’un mélange de farine et d’eau est laissé à reposer pendant plusieurs jours. Contrairement à la levure de boulanger, il développe les arômes et les textures, améliore la conservation du pain, tout en rendant le gluten plus digeste et en dégradant l’acide phytique contenu dans la farine, ce qui le rend adapté même aux personnes intolérantes.
Fabriquer son propre levain demande plusieurs étapes et un peu de patience. En suivant pas à pas les instructions détaillées et les conseils pratiques de Valérie Zanon, vous pourrez non seulement confectionner des pains savoureux, mais également explorer une multitude de recettes sucrées et salées. Allant des brioches aux pizzas en passant par les brownies. De plus, apprenez à tirer parti de vos surplus de levain et de vos restes de pain pour des créations gourmandes et astucieuses. Un livre indispensable pour tout amateur de boulangerie !